시금치 무침

Life in NL/meal 2008. 11. 10. 07:07 |
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반찬이 없어 어제 사둔 시금치를 무쳤다.
삶기 전에는 부피가 대단히 컸는데.. (작은 쿠션 정도) 삶고 나니 한주먹 밖에 안된다.. 아쉽;;
검색해보니 멸치액젓 넣으면 맛이 좋다는데, 액젓이 없어 새우젓 사용.
마인츠에서 해봤을 때는 너무 오래 데쳐 죽이 되어 이번엔 시간을 줄이니 그럭저럭 비슷하게 나왔다.

* 시금치 무침 만드는 법 (T-테이블스푼, t-티스푼)
양념: 다진 마늘 1/2톨, 참기름 1t, 참깨 2/3T, 다진 새우젓 1t (혹은 소금) 
  1. 시금치를 다듬어 흐르는 물에 씻는다.
  2. 커다란 냄비에 물을 팔팔 끓이고 시금치를 한번에 넣어 30-60초후 꺼낸다. - 소금을 조금 넣고 데치면 색깔이 더욱 이뻐진다고 함.
  3. 찬물로 헹군 후 꼭 짠다.
  4. 보울이나 커다란 그릇에 옮기고 양념을 넣은 후 슥슥 버무린다.
  5. 냉장고에 보관.
시금치 나물 뿐만이 아니라 삼색 (고사리, 도라지) 나물에 도전해야 할듯.
Posted by k3mi5t
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